Bertrand de Royere: Un servizio d’argenteria di Charles Nicolas Odiot per Carlo Alberto di Savoia

    

Nel 1834 re Carlo Alberto commissionò un eccezionale servizio d’argenteria a Charles Nicolas Odiot per la sua tavola nella reggia torinese. La preziosità e la bellezza di questo insieme di argenti ne meritò la presentazione all’Exposition des Produits de l’Industrie di Parigi di quello stesso 1834. I disegni preparatori per il servizio da tavola sono stati qui identificati tra quelli già presenti nell’archivio della celebre maison Odiot parigina, successivamente dipsersi. Ciò ha permesso di gettare nuova luce sull’evoluzione tecnica e stilistica dell’oreficeria francese durante la Restaurazione ancora incerta tra le più accattivanti rielaborazioni di gusto neobarocco provenienti dall’Inghilterra e le reminiscenze della grande oreficeria neoclassica.

I numerosi pezzi d’argenteria che compongono il servizio in uso presso i sovrani sabaudi, attualmente conservati a Roma nel Palazzo del Quirinale, furono commissionati da Carlo Alberto per soddisfare le nuove esigenze del servizio che in quegli anni si andava ad affiancare a quello in auge durante l’ancien regime, dove sulle tavole principesche trovavano posto gli imponenti centro tavola e gli elaborati vassoi e terrine con le vivande artisticamente disposte. Proprio a questo scopo i Savoia nel corso del XIX secolo accrebbero il servizio di altri pezzi commissionati allo stesso orefice e alle maestranze piemontesi, facendo così di questo insieme uno dei più imponenti serviti dell’Ottocento conservatosi integro fino ai giorni nostri.


A silver table service by Charles Nicolas Odiot for King Charles Albert of Savoy

 

In 1834 King Charles Albert of Sardinia ordered an exceptional silver service from Charles Nicolas Odiot for his palace in Turin. The wealth and beauty of this collection of silverware earned it the right to be presented the same year at the Paris Exposition des Produits de l’Industrie. The preparatory drawings for the tableware are identified here amongst those formerly in the archives of Odiot’s famous Parisian maison, subsequently scattered and lost. These have thrown light on the technical and stylistic evolution of French goldsmiths during the Restoration. This was a period of uncertainty between the very captivating neo-Baroque taste coming out of England at the time and echoes of the great neoclassical goldsmiths. The numerous pieces that go to make up the silver service used by the Savoy royal family are now housed in the Quirinal Palace in Rome. Charles Albert commissioned them to satisfy the royal family’s new needs for silverware, going to supplement the tableware that had been at its peak during the Ancien Regime. At that time, imposing centre pieces were to be found on royal dining tables, with elaborate plateaus and terrines, artistically laden with victuals. This was why, during the 1800s, the House of Savoy added more pieces to their service, commissioned from the same goldsmiths and other master craftsmen from Piedmont. As a result, this collection of silverware stands as one of the most imposing table services of the 1800s, which has remained intact up to the present day.